الحوت الأزرق.. حقائق مذهلة عن أضخم...

هاش تاغ

الحوت الأزرق.. حقائق مذهلة عن أضخم كائن حي على وجه الكرة الأرضية!

https://www.youtube.com/watch?v=pkBT18uCRV8&feature=youtu.be ضج موقع توتير خلال الساعات الأخيرة، بفيديوهات ومقاطع مصورة، لأصوات غريبة وعالية تصدر من عدة دول عربية في مناطق ساحلية بليبيا ومصر والجزائر.  وأكد المعلقون والناشرون في مواقع التواصل الاجتماعي، أن تلك الأصوات الغريبة ترجع للحيتان الزرقاء المهاجرة؛ إذ بدت الأصوات واضحة جدا وعالية، تشبه صوت صريخ حاد.  وبعد انتشار مقاطع الفيديو بشكل فيروسي، تربع هاشتاغ #الحوت_الأزرق على لائحة الوسومات الأعلى تداولا في تويتر السعودية؛ إذ تساءل كثيرون عن مدى صحة تلك الأصوات، التي وصفها البعض بالمرعبة.  وبهذا الخصوص قال المختصون إن الأصوات في الفيديوهات المتداولة لا ترجع للحيتان؛ إذ إن صوت الحوت لا يمكن للبشر سماعه إلا عبر

ضج موقع توتير خلال الساعات الأخيرة، بفيديوهات ومقاطع مصورة، لأصوات غريبة وعالية تصدر من عدة دول عربية في مناطق ساحلية بليبيا ومصر والجزائر. 

وأكد المعلقون والناشرون في مواقع التواصل الاجتماعي، أن تلك الأصوات الغريبة ترجع للحيتان الزرقاء المهاجرة؛ إذ بدت الأصوات واضحة جدا وعالية، تشبه صوت صريخ حاد. 

وبعد انتشار مقاطع الفيديو بشكل فيروسي، تربع هاشتاغ #الحوت_الأزرق على لائحة الوسومات الأعلى تداولا في تويتر السعودية؛ إذ تساءل كثيرون عن مدى صحة تلك الأصوات، التي وصفها البعض بالمرعبة. 

وبهذا الخصوص قال المختصون إن الأصوات في الفيديوهات المتداولة لا ترجع للحيتان؛ إذ إن صوت الحوت لا يمكن للبشر سماعه إلا عبر أجهزة معينة، فالأمواج الصوتية التي تطلقها يمكن سماعها في حالات نادرة فقط، ولا تشبه الأصوات التي انتشرت في الإنترنت. 

ويعد الحوت الأزرق أحد أضخم الحيوانات التي تعيش على الكرة الأرضية؛ إذ قد يصل وزن الحوت البالغ إلى 150 ألف كيلوغرام.

هنا بعض المعلومات الصادمة عن الحيتان والتي قد تصيبك بالذهول:

لا تحصل الحيتان على الماء من مياه البحر، بل عن طريق استقلاب الدهون في طعامها.

تسبح الحيتان عن طريق تحريك ذيولها إلى الأسفل والأعلى، على عكس الأسماك التي تحرك ذيولها يمينا ويسارا.

الحوت الأزرق هو أضخم الحيوانات التي تعيش على الأرض، وقلبه بحجم سيارة "الخنفساء" من فولسفاجن.

على الرغم من ضخامته، إلا أن طعامه المفضل هو "الروبيان"؛ إذ يستهلك الحوت البالغ نحو 36 كيلوغراما منه في اليوم الواحد.

يأخذ الحوت قيلولته أثناء الوقوف عموديا.

الحيتان الزرقاء هي واحدة من أعلى الحيوانات صوتا، ويمكن أن تسمعها الحيتان الأخرى عن بعد 1600 كيلومتر.

 تهاجر بعض الحيتان إلى الخلجان الضحلة المليئة بالصخور، التي تساعدها على فرك أجسامها للتخلص من جلدها الميت.

يغوص الحوت الأزرق على عمق 500 متر.

عدد قليل من الحيوانات قادر على افتراس الحوت الأزرق، لكنها قد تقع ضحية لهجمات أيماك القرش والحيتان الأخرى.

على الرغم من أن الحوت الأزرق يصطاد في المياه العميقة، إلا أنه يخرج إلى السطح ليتنفس.

 تتكاثر إناث الحوت مرة واحدة كل 3 سنوات، وتتراوح فترة حملها بين 11 إلى 12 شهرا، ولا تلد الأنثى في دورتها إلا حوتا واحدا.

يصل وزن مولود الحوت الأزرق إلى 27 ألف كغم، ويبلغ طوله نحو 8 أمتار.

يرضع مولود الحوت أكثر من 600 لتر من الحليب يوميا، ويكسب 90 كيلوغراما يوميا خلال عامه الأول.

يقدر عدد الحيتان في محيطات العالم اليوم، بين 10 آلاف إلى 25 ألف حوت فقط