اضطر النجم العالمي ليونيل ريتشي إلى التوقف مؤقتًا عن جولته الغنائية مع فرقة Earth, Wind & Fire، بعد دخوله المستشفى وخضوعه لإجراء طبي في القلب، في تطور جديد يأتي بعد تعرضه لوعكتين صحيتين خلال الأشهر الماضية، أثرتا على جدول حفلاته أكثر من مرة.

أكد ممثل ليونيل ريتشي أن المغني خضع لإجراء طبي لعلاج الرجفان الأذيني، موضحًا أن الطبيب أكد أن الإجراء سار على ما يرام، وأنه في حالة جيدة، لكنه سيحصل على فترة من الراحة قبل العودة إلى المسرح، وفقًا لمجلة People.
وذكر أنه بسبب دخوله المستشفى وخضوعه للعلاج، تقرر إلغاء الحفلات الثلاث المقبلة للنجم (77 عامًا) ضمن جولته Sing a Song All Night Long مع Earth, Wind & Fire، والتي كان من المقرر إقامتها في سان فرانسيسكو يوم 26 سبتمبر/ أيلو ل، ثم شيكاغو يوم 30 سبتمبر/ أيلول، وكولومبوس بولاية أوهايو يوم 2 أكتوبر/تشرين الأول.
يعاني ليونيل ريتشي من الرجفان الأذيني (Atrial Fibrillation)، وهو اضطراب في نظم القلب يجعل ضرباته غير منتظمة، وقد تكون سريعة. وبحسب ما نقلت Los Angeles Times فإن هذه الحالة يمكن أن ترتبط بمضاعفات من بينها تكون جلطات داخل القلب.
وخضع ريتشي لإجراء يعرف باسم "كيّ الرجفان الأذيني" (AFib ablation)، وهو إجراء طبي طفيف التوغل يستخدم لعلاج اضطرابات نظم القلب. ويعتمد على إحداث ندبات صغيرة في أنسجة القلب بهدف تعطيل الإشارات الكهربائية غير الطبيعية التي تسبب اضطراب ضربات القلب، بما يساعد على استعادة انتظام النبض.
ونقلت People عن ممثل ريتشي تأكيده أن الإجراء تم بنجاح، قائلًا إن الطبيب رأى أن كل شيء سار بصورة جيدة، وأن المغني بخير، وإن كان يحتاج للراحة قبل استئناف نشاطه على المسرح.

ذكر موقع Los Angeles Times أن جولة ليونيل ريتشي شهدت ما لا يقل عن 3 توقفات خلال العام بسبب ظروف صحية، مشيرًا إلى أنه من المقرر أن يعود النجم العالمي إلى حفلاته في لاس فيغاس، والتي تبدأ في 14 أكتوبر/ تشرين الأول، وفق الجدول المعلن حتى الآن.
وبدأت سلسلة الوعكات الصحية الحالية في يونيو/ حزيران، خلال حفل ليونيل ريتشي في مدينة سانت بول بولاية مينيسوتا، والذي كان من أوائل حفلات جولته مع Earth, Wind & Fire.
وأثناء الحفل يوم 24 يونيو/ حزيران، شعر ريتشي بالدوخة واضطر إلى الجلوس على المسرح خلال أداء Dancing on the Ceiling، ثم قدم أغنية أخرى قبل أن يغادر المسرح بعد نحو 55 دقيقة من بداية فقرته. وفي اليوم التالي، أعلنت إدارة الجولة تأجيل حفلي شيكاغو وكولومبوس، بعدما نصحه الأطباء بالراحة حتى يستعيد عافيته.
وفي 29 أغسطس/ آب بعد حفله في سانت لويس، توجه ريتشي إلى المستشفى حيث قضى 3 أيام وخضع لفحوص مرتبطة بالقلب، قبل أن يغادر في 2 سبتمبر/ أيلول. وكان دخوله إلى المستشفى إجراءً احترازيًا بعد الحفل، ولم يتم الإعلان حينها عن تشخيص الرجفان الأذيني الذي كُشف عنه في الأزمة الحالية.
وخلال الحفل نفسه، ظهر ريتشي في نهاية العرض وهو يستخدم كرسيًا أثناء أداء أغنية All Night Long، قبل أن يتوجه إلى المستشفى لإجراء الفحوص. وأشارت تقارير وقتها إلى أن الأطباء كانوا يفحصون احتمال ارتباط حالته بالجفاف، من دون إعلان تشخيص طبي نهائي في ذلك الوقت.