يجتمع الممثلان السعوديان ناصر القصبي وعبد الله السدحان مجددًا في مسلسل "طاش ماطاش"، بعد توقفه لسنوات قليلة، ودخول النجمين في خلافات قبل أن يتم إنهاؤها.
وقال رئيس الهيئة العامة للترفيه في السعودية، المستشار تركي آل الشيخ، إن المسلسل سيعود في شهر رمضان المقبل، بدعم من هيئة الترفية وسيعرض على شاشة MBC.
كما علق الكاتب والناقد الفني السعودي، رجا ساير المطيري، على حسابه الرسمي في موقع توتير: "يجري التحضير حالياً لعودة المسلسل الشهير طاش بمشاركة نجميه ناصر القصبي و عبدالله السدحان".
وأوضح أن عودته ستكون "ضربة الموسم بلا جدال"، مضيفا: "لكنه في الوقت نفسه مغامرة خطرة بسبب الإرث والقيمة والرمزية الكبيرة لطاش والتي ستفتح بابا واسعا للمقارنات.. والانتقادات".
بداية مسلسل "طاش ما طاش"
بدأ إنتاج المسلسل عام 1992، وعرض في الـ 22 من فبراير 1993، بمشاركة العديد من الممثلين السعوديين والعرب، ويعتبر من أنجح الأعمال التلفزيونية في السعودية والعالم العربي. وقد طلبت مكتبة الكونغرس الأمريكية بعض أجزاء العمل لوضعه في أرشيف المكتبة.
وأخذ اسم المسلسل "طاش ما طاش" من لعبة ودية تؤخذ فيها قارورة المشروب الغازي المصنوع من الزجاج فيقوم أحدهم بخضها عدة خضات ليقول لخصمه "طاش أو ما طاش" أي عند فتح القارورة هل تفور ويخرج ما فيها من مشروب خارج القارورة (طاش) أم لا (ما طاش)، فيختار الخصم إحداها فتفتح القارورة والفائز من يصح قوله، وهي لعبة حماسية قد يشترك فيها مجموعة من الأشخاص والكل منهم يدلي برأيه في ذلك.
وبدأت فكرة المسلسل من خلال الفنانين عبد الله السدحان وناصر القصبي، والمخرج عامر الحمود. بعد أول موسمين انفصل الثلاثي ليكون الثنائي عبد الله السدحان وناصر القصبي بالتعاون مع المخرج عبد الخالق الغانم.
استمر العمل يعرض على القناة السعودية الأولى من الجزء الأول إلى الجزء الثالث عشر عام 2005 ثم انتقل بشكل نهائي إلى MBC منذ عام 2006 في الجزء الرابع عشر إلى الجزء الثامن عشر والأخير في عام 2011.
ويحاول المسلسل معالجة قضايا المجتمع السعودي بإطار كوميدي ساخر. فلكل حلقة قصة؛ وعادة ما يفتح الفنانان ناصر وعبد الله الباب للجميع بإرسال قصص أو كتابات ويقوم فريق العمل بمعالجتها دراميا.